Отпуска, предоставляемые работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-х месяцев:
1. Отпуск на период со дня усыновления
- при усыновлении одного ребенка - отпуск на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка;
- при одновременном усыновлении двух и более детей - отпуск на период со дня усыновления детей и до истечения 110 календарных дней со дня их рождения;
ИЛИ
2. Отпуск по беременности и родам (обеспечение сохранения тайны усыновления) - при усыновлении одного ребенка – отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней;
- при одновременном усыновлении двух и более детей – отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления и до истечения 110 календарных дней со дня их рождения.
3. Ежегодный оплачиваемый отпуск - оплачиваемый отпуск по заявлению работника, усыновившего ребенка (детей) в возрасте до 3-ех месяцев должен быть предоставлен ему до истечения шести месяцев непрерывной работы.
Отпуск, предоставляемый работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-х лет:
1. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
2. Особенности оформления отдельных видов отпусков
2.1. Отпуск на период со дня усыновления ребенка
2.2.1. Лица, имеющие право на отпуск со дня усыновления. Данный отпуск может быть предоставлен как женщине, так и мужчине. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанный отпуск предоставляется одному из супругов по их усмотрению.
2.1.2. Порядок оформления. Для получения отпуска по уходу за ребенком работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы:
- заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности;
- решение или копию решения суда об усыновлении ребенка;
- копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
- при усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам. (Постановление Правительства РФ от 11.10.2001 № 719 "Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка»)
Предоставление работнику отпуска оформляется приказом работодателя с указанием в нем продолжительности каждого отпуска.
2.1.3. Пособие при усыновлении ребенка
2.1.3.1. Право на пособие при усыновлении ребенка Работникам, усыновившим ребенка (детей), пособие при усыновлении ребенка назначается и выплачивается в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.
2.1.3.2. Размер пособия по беременности и родам
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.
Размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.
В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы.
В соответствии с п. 3 ст. 11 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов. (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»)
2.1.3.3. Продолжительность выплаты пособия по беременности и родам
При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей). (Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»)
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам.
2.1.3.4. Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам
Назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица.
В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем. (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»)
Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда. (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 865 «Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей»)
Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
2.2. Отпуск по беременности и родам
2.2.1. Лица, имеющие право на отпуск по беременности и родам. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию (в целях сохранения тайны усыновления) вместо отпуска, со дня усыновления на период 70 либо 110 календарных дней, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. (Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. № 719 «Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка»)
Данное право гарантировано ст. 257 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Отпуска работникам, усыновившим ребенка. Такой отпуск может быть предоставлен только женщине в отличие от мужчины, который имеет право на отпуск со дня усыновления (как и женщина).
2.2.2. Изменение даты рождения усыновленного ребенка. Данное право предоставлено усыновителям в целях обеспечения тайны усыновления. Согласно Пункт 1 статьи 135 СК РФ: Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. (Семейный кодекс Российской Федерации) Время рождения усыновленного ребенка может быть указано ранее или позднее его действительного рождения, но в пределах трехмесячного срока.
Изменение даты рождения ребенка производится только:
- в целях обеспечения тайны усыновления;
- при усыновлении ребенка в возрасте до года.
Просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении (Гражданский Процессуальный кодекс Российской Федерации), согласно ст. 270 ГПК РФ указывается усыновителями в заявлении об усыновлении.
2.2.3. Основание для предоставления женщине, усыновившей ребенка, отпуска по беременности и родам. Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является:
- листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением;
- заявление женщины. (Постановление Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719 "Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка»)
2.2.4. Порядок оформления листка нетрудоспособности. Женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3-х месяцев, листок нетрудоспособности выдается со дня усыновления на период до 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух или более детей - на 110 календарных ре дней) со дня рождения ребенка. (Приказ Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»)
2.2.4.1. Основание для выдачи листка нетрудоспособности. Основанием для выдачи листка нетрудоспособности при усыновлении женщиной ребенка является решение суда, принятое в установленном порядке.
2.2.4.2. Куда следует обращаться. Листок нетрудоспособности при усыновлении выдается женщине территориальным родовспомогательным учреждением по месту нахождения ребенка за подписью руководителя учреждения. (Письмо Минздрава России № 2510/718-02-32, ФСС России № 02-08/10-179П от 23 января 2002 г. «О порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности при усыновлении ребенка»)
При себе следует иметь копию решения суда.
Листок нетрудоспособности оформляется при вас, единственно трудности могут возникнуть с тем, чтобы все врачи, подпись которых необходима на данном больничном листе, были на месте. Целесообразнее этот вопрос обговорить заранее.
2.2.4.3. Особенности оформления листка нетрудоспособности. В графе "Причина нетрудоспособности" производится запись: "послеродовой отпуск".
В разделе "Освобождение от работы" записывается арабскими цифрами с какого числа, месяца и года и прописью - по какое число и месяц включительно женщина освобождается от работы.
При этом дата освобождения от работы должна соответствовать дате решения суда об усыновлении, а период освобождения не может превышать семидесяти дней со дня рождения ребенка (фактического или измененного по решению суда) либо ста десяти дней при одновременном усыновлении двух или более детей.
2.2.6. Дополнительное единовременное пособие по беременности и родам
2.2.6.1. Лица, имеющие право на дополнительное единовременное пособие. Дополнительное единовременное пособие в размере 2000 рублей к установленному федеральным законодательством пособию при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из усыновителей при усыновлении, удочерении второго, третьего ребенка.
При усыновлении одновременно двух и более детей в возрасте до 1 года дополнительное единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.
2.2.6.2. Порядок назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия. Дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается гражданам, зарегистрированным в субъекте Российской Федерации по месту жительства либо по месту пребывания в случае отсутствия у них постоянного места жительства.
Заявление о назначении дополнительного единовременного пособия подается усыновителем по месту жительства ребенка:
К заявлению прилагаются:
- копии свидетельств о рождении на всех детей;
- справка о составе семьи с места жительства заявителя с ребенком;
- справка уполномоченного органа в сфере социальной защиты населения по месту жительства другого усыновителя о неполучении им дополнительного единовременного пособия;
- копия решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка.
Решение о назначении (об отказе в назначении) дополнительного единовременного пособия принимается руководителем уполномоченного органа в сфере социальной защиты населения, в который подано заявление о назначении данного пособия, в течение 10 дней после обращения за назначением пособия со всеми необходимыми документами.
В случае отказа в назначении дополнительного единовременного пособия уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения должно быть направлено заявителю письменное уведомление.
Выплата дополнительного единовременного пособия на ребенка производится через организации федеральной почтовой связи по месту жительства получателя пособия либо через кредитные организации на основании заявления получателя.
Организациям федеральной почтовой связи денежные средства перечисляются с учетом сумм на оплату услуг по доставке дополнительного единовременного пособия.
Дополнительное единовременное пособие выплачивается, если обращение за его назначением последовало не позднее 12 месяцев со дня усыновления, удочерения ребенка.
2.3. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работникам, усыновившим ребенка, в установленном Трудовым Кодексом РФ для предоставления этого отпуска порядке.
Отпуск по уходу за ребенком распадается на две части:
первая - со дня предоставления отпуска и до дня достижения ребенком возраста полутора лет, в течение которой выплачивается пособие по государственному социальному страхованию;
вторая - со дня, следующего за днем исполнения ребенку полуторалетнего возраста, и до дня достижения им возраста трех лет, в течение которого выплата пособия по государственному социальному страхованию не предусмотрена.
2.3.1. Лица, имеющие право на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям:
- матерью ребенка;
- отцом ребенка;
- бабушкой или дедушкой;
- другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
2.3.2. Порядок оформления. Для получения отпуска по уходу за ребенком работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы:
- заявление о предоставлении отпуска;
- решение или копию решения суда об усыновлении ребенка;
- копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
- при усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по уходу за ребенком. (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865 «Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей»)
Предоставление работнику отпуска оформляется приказом работодателя с указанием в нем срока начала отпуска.
Согласно статьи 256 ТК Российской Федерации по заявлению женщины или лиц, имеющих право на отпуск по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
2.3.3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
2.3.3.1. Лица, имеющие право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Согласно статьи 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее Закон № 81 - ФЗ) право на ежемесячное пособие имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
2.3.3.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В соответствии со ст. 15 Закон № 81 - ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 % среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 Закон № 81 - ФЗ.
2.3.3.3. Документы, необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком
В орган социальной защиты населения по месту жительства усыновителей предоставляются следующие документы:
- заявление о назначении пособия;
- копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
- копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
- справка с места работы (учебы, службы) второго родителя о неиспользовании отпуска и неполучении пособия по уходу за ребенком или выписка из трудовой книжки о последнем месте занятости - в соответствующих случаях;
- справка из органов социальной защиты населения о неполучении пособия – если мать ребенка (отец, оба родителя) не работает (не учится, не служит). ( Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 N 865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей")